Годовщина по преставлению митрофорного протоиерея ВАСИЛИЯ Козлова

Размещено Ноя 22, 2015 | Комментарии (0)

Годовщина по преставлению митрофорного протоиерея ВАСИЛИЯ Козлова

22 ноября, в день 1-й годовщины со дня преставления клирика Свято-Троицкого храма г. Белорецк митрофорного протоиерея Василия Козлова, была совершена заупокойная Божественная литургия.

Литургию возглавил Благочинный 3-го, Белорецкого благочиния настоятель Свято-Троицкого храма города Белорецк протоиерей Петр Кулинич в сослужении духовенства. После сугубой ектеньи батюшка традиционно вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения настоятель возглавил совершение заупокойной панихиды.

В конце панихиды пастырь обратился ко всем собравшимся со словами проповеди о воспоминании об отце Василии, его не легкой, но богоугодной жизни:

«Он был очень выдержанным человеком. А еще у него было обостренное чувство справедливости. На словах это выражалось не часто, но зато в делах – постоянно. Он когда-то был человеком военным, сержантом Советской Армии, командиром отделения МЗА (малая зенитная артиллерия), будущим кадровым офицером. Он воевал в Корейскую войну (была такая в 50-е годы)… Так вот, своей службе он был предан полностью — всецело! Он никогда не жил по известному принципу: солдат спит – служба идет… Он с честью носил звание советского военнослужащего! И так же ревностно стал служить Богу, когда пришел к Нему… Но власти не простили ему ухода в Церковь: военком разорвал на глазах отца Василия его военный билет. Для батюшки это было потрясением! Ведь он, непосредственный участник боевых действий – это гордо, это навсегда, а тут вычеркивается целая глава из его жизни. Вычеркивается нагло и безапелляционно! А потом начались гонения… Если посмотреть его личное дело, то – диву даешься! Отец Василий сменил около сорока приходов! И это за сорок шесть лет служения в сане! Его переводили из прихода на приход по причине «неблагонадежности» к Советской власти. Но он остался несгибаемым в своей вере в Бога.

Служение отца Василия началось в г.Благовещенске Амурской области — рукоположен во диакона 28 января, во священника 21 сентября 1968 года. Отец Василий служил в Курганской области, Казахстане и Киргизии. С 1 ноября 2003 года принят в клир Рязанской епархии. Первого июня 2007 года Архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном принят в клир Уфимской епархии с назначением на место настоятеля Свято-Троицкого храма г.Белорецка и благочинного 6-го округа. В 2014 году находится в клире Свято-Троицкого храма и был духовником Белорецкого округа.

Последняя церковная награда – к Пасхе 2014 года он получил право служения Литургии с отверстыми  Царскими Вратами по «Отче наш…».

…Он умер в Геленджике. Туда, по благословению Митрополита Никона, мы отвезли его на лечение за три месяца до смерти.

Бог дал ему эти три месяца радости перед смертью!

Он прожил счастливую жизнь!

Митрофорный протоиерей Василий взрастил целое «племя» священнослужителей. В нашем роду одиннадцать священников, вернее, уже девять, после смерти отца Василия и его внука отца Максима. Отец Василий всегда говорил, что никогда бы не поменял свою судьбу на другую, и в этом и есть истина того, что Бог дал ему быть счастливым и прожить жизнь свою достойно. Царство ему Небесное. Аминь»

Скончался отец Василий 24 ноября 2014 года после продолжительной болезни, на 87-м году жизни.

Затем все присутствующие были приглашены на поминальную трапезу.

Вечная память почившим в Боге митрофорному протоиерею Василию. Пусть Господь со святыми упокоит его душу и дарует ему блага Небесные, Царствие Божие и вечный покой.

Андрей Еркин

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели