Дни поминовения усопших

Размещено Авг 28, 2014 | Комментарии (0)

Мясопустная суббота

Вселенская родительская суббота — Мясопустная суббота, предпоследняя суббота перед Великим постом. В воскресенье после мясопустной субботы Церковь совершает воспоминание о Страшном Суде. В субботу мясопустную Церковь молится о всех усопших в вере и надежде Воскресения, прося Праведного Судию явить им милость в день Страшного Суда.

Троицкая суббота

Другая вселенская родительская суббота — Троицкая суббота. Она бывает накануне Дня Святой Троицы (или Троицына дня, который приходится на 50-й день от Пасхи), поэтому и называется «Троицкой субботой». В день Пятидесятницы (Троицын день) воспоминается Сошествия Духа Святого на апостолов, чтобы они привели всех людей к вечному спасению. Святая Церковь призывает нас в эту субботу совершать поминовение с тем, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила души всех от века усопших и, ходатайствуя о приведении всех в Царство Христово, просит упокоить души прежде отшедших «в местех прохождения», «яко не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже сущии во аде исповедание дерзнут принести Тебе; н мы живии благословим Тя и молим и очистительные молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Субботы Второй, Третьей и Четвертой седмицы Великого поста

Субботы Второй, Третьей и Четвертой седмицы Великого поста — так же дни повиновения усопших — родительские субботы.

В продолжение Великого поста при совершении Литургии Преждеосвященных Даров (Преждеосвященной литургии), с понедельника по пятницу в течение недели не бывает поминовения, какое совершается во всякое другое время года, поэтому в Православной Церкви принято в эти три субботы совершать поминовение усопших, чтобы они не были лишены спасительного предстательства Церкви перед Господом и Спасителем нашим.

Вторник Фоминой недели

Во Вторник Фоминой недели (второй неделипо Пасхе) по принятому в России обычаю совершается верующими поминовение усопших с тем благочестивым намерением, чтобы по совершении светлого торжества во славу Воскресения Христова разделить великую радость праздника Пасхи и с умершими в надежде блаженного их воскресения. Радость воскресения возвестил умершим Сам Господь наш: Он сошел во ад проповедовать победу над смертью и вывел из ада души ветхозаветных праведников. От великой духовной радости этот день поминовения носит название Радоница.

Дни поминовения православных воинов

Помимо общих дней поминовения усопших Русская Православная Церковь определила два дня поминовения православных воинов и всех за веру и Отечество жизнь свою положивших.

29 августа / 11 сентября Русская Православная Церковь воспоминает Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Подобно этому праведнику, пострадавшему за истину, полагают свою жизнь за веру и Отечество и умирающие на поле брани. Поэтому Русская Православная Церковь молится в этот день обо всех православных воинах. Такое поминовение учреждено в 1769 году при императрице Екатерине II во время войны с Турцией и Польшей.

Димитриевская родительская суббота

В этот день Русская Православная Церковь совершает поминовение всех убиенных православных воинов; оно установлено по указанию великог князя Димитрия Иоанновича Донского в день его Ангела (26 октября / 8 ноября памяти святого великомученика Димитрия Солунского) в 1380 году. Князь одержал славную, знаменитую победу над ханом Мамаем на Куликовом поле и направился в Троицкую обитель к преподобному Сергию, который благословил князя Димитрия на битву с врагом. Игумен Сергий благословил идти на брать двух схимонахов: Александра Пересвета и Андрея Ослябю (бывших воинов-бояр). Инок Александр Пересвет пал на поле брани в поединке с вражеским воином. Преподобный Сергий в присутствии святого князя Димитрия совершил поминовение по воинам, на поле Куликовом убиенным. С тех пор это поминовение совершается ежегодно в субботу перед 26 октября (8 ноября). Впоследствии в эту субботу православные христиане стали совершать поминовение не только православных воинов, за веру и Отечество положивших свою жизнь на поле брани, но вместе с ним и всех православных христиан, в вере скончавшихся.

Источник статьи: ДНИ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ — г. Уфа, 2004 г

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели