У поклонного креста г.Белорецк прошел молебен

14 августа 2020 г. в день празднования изнесения Честных Древ животворящего Креста Господня у поклонного креста благочинный Белорецкого округа священник Василий Шакин отслужил заупокойную литию по почившим священнослужителям, благотворителям и прихожанам храмов Белоречья.

Традиция возведения поклонных крестов возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году и возводится ко временам апостола Андрея. Кресты воспринимались как знак Божиего присутствия здесь, в данной местности, как напоминание о вере. Возле крестов люди собирались, устраивали молебны — особенно там, где поблизости не было храмов.

Как мы видим это не история, а живая нить, которая проходит сквозь времена, потому что у Бога нет ни прошлого, ни будущего.

В Белорецке поклонный крест был установлен не на случайном месте, а на намоленном. В 20 веке на этом месте находился Свято-Никольский собор, который разрушили в 30-х годах.

Благодаря усилиям Игоря Калугина есть несколько воспоминаний о соборе:

Вот о чем свидетельствуют воспоминания Марфы Лукьяновны Зиминой, бывшей крепостной дворян Пашковых (записал Р. А. Алферов): “Постройка церкви велась основательно. Кузнец Окользин бесплатно устанавливал кресты, покрывал их золотом. В первые дни открытия церкви народ совершенно не вмещался в него, и во время проповеди сотни людей стояли возле храма, передавая из уст в уста услышанное от священника”. 

Как вспоминает К. Н. Залавина (бывшая певчая Никольского храма) на территории храма, у алтарной части, было четыре могилы с чугунными надгробиями.

А вот, что вспоминает К. В. Валавин, старожил Белорецка: “Я в 1916 году пошел в первый класс церковно-приходской школы. Учил нас, ребятишек, батюшка Миролюбов. Батюшка проповедовал честность, порядочность и уважение к старшим. У нас в школе было два прекрасных хора, которые всегда по праздникам пели в церкви. До сих пор слышится мне это пение. В праздники нам разрешалось забираться на колокольню. Там висел колокол весом в 157 пудов. Его голос можно было слышать за 10-15 км от поселка”.

Белорецкий край неоднократно посещали высокие духовные лица. Челябинский краевед Л. Попов опубликовал в 1985 году в газете “Белорецкий рабочий” интересные данные о приезде в разное время в Белорецкий завод и другие заводские поселки двух епископов: Оренбургского и Уральского Макария в 1890 году и Оренбургского и Тургайского Мефодия в 1916 году.
Епископ Макарий “прибыл в Белорецкий завод и был поражен красотами горного Урала. Он не удержался тогда и написал стихотворение “Малиновая гора”, в котором рассказал о природе, об обилии плодов в лесу… А жизнь в Белорецке Макарий сравнивал с жизнью в раю:

Мне при этом вспоминалось:
Так-то было и в раю —
Все плодами там питалось,
Мирно жизнь вело свою”.

Теперь же недалеко от разрушенного храма, с Божией помощью, возводится новый собор в честь Святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. Мы надеемся, что он станет не только визитной карточкой города, но и местом спасения души.

Подробную информацию по строительству можно найти в группе Строительство Никольского собора в Белорецке

Свято-Троицкий храм, начало 20 в.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *