Пасхальное послание митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА [2020]

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Главы Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона

боголюбивым пастырям, диаконам, монашествующим и всем православным христианам Башкортостанской митрополии.

«Яко воистину священная и всепразднственная
сия спасительная нощь и светозарная».
(Из Пасхального канона, песнь 7)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Еще вчера, дорогие отцы, братие и сестры, в Великую Субботу, Святая Церковь приглашала нас безмолвствовать: «Да молчит всякая плоть человеча… и ничтоже земное в себе да помышляет». Еще вчера и позавчера она призывала нас сораспинаться и спогребаться Христу. В последние дни Страстной седмицы мы слышали в храме: «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь». А вот теперь Святая Церковь зовет совосставать, совоскресать с Ним, ликовать и радоваться. И как не радоваться, когда Сам воскресший Христос через жен-мироносиц возвестил миру: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9–10).

И Святая Церковь в своих песнопениях зовет нас веселиться и радоваться днесь: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24). Она призывает очистить наши чувства, чтобы узреть Христа и «вечно» радоваться и веселиться.

Христос воскрес — и смерть побеждена и попрана,

Христос воскрес — и демоны посрамлены и падоша,

Христос воскрес — и жизнь царит и жительствует,

Христос воскрес — и ни единой жертвы во гробе.

А святитель Иоанн Златоуст говорит нам в сию Пасхальную ночь: «… да насладитеся сего доброго и светлого торжества… и пришедшие рано и пришедшие поздно, и постившиеся и не постившиеся, и воздержницы и ленивые. Все идите на пир веры, не рыдая в своем убожестве, не плача о своих грехах, ибо прощение из гроба всем возсия!»

Как за грехи всех Христос пострадал, так из-за любви ко всем и наградил всех небесной радостью духовного соучастия в Своем воскресении. В Свое Царство воскресший Господь вводит всех, доселе заблудших овец, блудных сыновей и даже разбойника (Лк. 23, 43). Нет в мире другой такой радости всеобщей — радости всех, для всех и за всех — как радость, даруемая Пасхальной ночью! Воистину это радость всех.

Господь Сам нам сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15). Мы знаем, в чем заключаются заповеди Христовы: надо любить Бога всем сердцем, и всей душой, и всем разумом и надо любить ближнего своего, как самого себя (Мф. 37–40). Особенно говорил Господь о необходимости для людей любить друг друга. Повторяя эту заповедь, Он усилил её, назвав новой заповедью: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34).

Исполняющий эти заповеди входит в Вечную Божественную Жизнь еще здесь, на земле, как сказал Христос: «… кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы приидем к Нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23).

Когда Бог делает нас Своей обителью, тогда и приходит к нам Вечная Жизнь, даруемая Воскресшим Христом, тогда начинается и для нас, еще на земле, Вечная Пасха! Многие из нас делают добро, но не все с любовью. Именно любовь к добру приобщает нас к Христовой Жизни. Поэтому всё хорошее, что мы делаем, будем делать с любовью. Тогда и любовь Божия изольется на нас благодатью и миром, и Господь избавит нас от всех опасностей и искушений!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *