Митр.НИКОН освятил купол и крест строящегося Никольского собора г. Белорецка

Размещено Сен 18, 2016 | Комментарии (0)

Митр.НИКОН освятил купол и крест строящегося Никольского собора г. Белорецка

В минувшее воскресенье (18.09.2016) состоялось освящение центрального купола строящего Никольского собора в нашем городе около храма собралось несколько сотен людей. Белоречане хотели увидеть и взять благословение у своего митрополита. Сегодня самый торжественный день за все время строительства нашего собора (а строится он, если не иметь в виду подготовительную часть, уже одиннадцать лет). Сегодня освящается центральный купол с крестом.

Сам купол пока стоит на земле. Такой огромный, что человек рядом с ним кажется карликом. Все ждут приезда митрополита. Он, как всегда, крайне педантичен. Ровно в 13.00 митрополит Никон, управляющий Башкортостанской митрополией, появляется на строительной площадке. Он благословляет всех и направляется внутрь строящегося собора. Владыку встречают руководители города и района. Начинается водосвятный молебен.

Из установленных колонок молитва разносится по всей округе. Затем владыка обращается ко всем присутствующим с приветственным словом:

— Мы каждый год отправляем отчеты о строящихся храмах в Московскую патриархию. И вот нас там уже спрашивают: «Что же у вас там, в Белорецке, такой долгострой появился? Ведь ваша республика богатая, не дотационная…» Поэтому всем нам необходимо собраться, и руководителям города и руководителям предприятий, чтобы, наконец, достроить этот собор.

Митрополит Никон призвал так же как можно быстрее принять меры, чтобы перекрыть крышу центрального свода, через который в храм попадает вода. Кстати, в момент  молебна и освящения шел дождь.

— Впереди зима, сейчас стены храма намокнут, потом все это замерзнет, а по весне стены начнут трескаться…

Действительно, если войти внутрь собора, то возникают противоречивые чувства. С одной стороны – ощущение величественности (собор предназначен на восемьсот человек), с другой – появляется чувство горечи, когда видишь, как вода льется сверху на бетонное покрытие и попадает на стены. Сколько здесь труда вложено!

Это чувство я передал в своем разговоре с куратором строительства собора, протоиереем Петром Кулиничем. Он тоже ответил с некоторой горечью

— На целевом счету строительства у нас НОЛЬ! Все делается в рассрочку. Появилось, например, десять тысяч рублей – тут же расплачиваемся с подрядчиками. И каркас центрального свода, и сам купол – все это делалось в долг, который нам предстоит теперь выплачивать. Каркас центрального свода, который уже возвышается над храмом, изготовила белорецкая фирма «Стальпром». А блестящий купол сделали в городе Трехгорном Челябинской области. Общая стоимость всех работ — шесть миллионов рублей. А еще впереди установка каркасов и куполов четырех звонниц, которые будут находиться по краям храма. Это тоже миллионы рублей. И очередные долги.

Впрочем, вернемся к празднику. Митрополит Никон выходит из строящегося собора и с трех сторон освящает купол и крест. К нему тут же подходят белоречане и просят благословения для себя и для своих детей. Кстати, сегодня день Петра и Февроньи.

Вообще-то, мы привыкли отмечать день этих великих святых восьмого июля, но, оказывается, и в сентябре празднуется память о них (перенесение мощей).

Владыка Никон благословляет всех, никому не отказывает. Кстати, за эти дни он посетил уже три прихода нашего района. А после освящения купола в Белорецке митрополит Никон отправился в город Межгорье.

Впереди – установка купола на центральный свод. Знаете, сколько стоит эта процедура?

Только работа одного специального крана (его будут выписывать из Магнитогорска) обойдется в сто сорок тысяч рублей за одну рабочую смену.

Но радует одно: что-то сдвинулось с мертвой точки. Помню, как некоторые люди возмущались, получая церковные платежки: дескать, мы деньги даем на храм, а где результат? Поэтому в течение года эти платежки не распространялись. Сегодня их вновь будут разносить по квартирам белоречан. Не выбрасывайте их. Вы только подумайте: во время литургии звучат слова поминания о всех «созидателях храма сего». То есть человек, пожертвовав хотя бы тридцать рублей (это сумма церковной платежки), уже попадает в число этих «созидателей», и о нем будет возносится вечная молитва на земле. До скончания мира.

Установка купола на храм состоится в конце сентября или начале октября. Ждите объявления.

Игорь Калугин.
фото ипод.Д.Кондрашова

 1

2

img_20160918_132335

dsc_0507

dsc_0508

dsc_0510

dsc_0513

dsc_0514

dsc_0515

dsc_0518

dsc_0519

dsc_0520

dsc_0523

dsc_0524

dsc_0525

dsc_0526

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели