Настоятель Успенского собора иеромонах Спиридон (Морозов) избран епископом Бирским и Белорецким

Размещено Окт 15, 2018 | Комментарии (0)

Настоятель Успенского собора иеромонах Спиридон (Морозов) избран епископом Бирским и Белорецким

15 октября 2018 года, в понедельник седмицы 21-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходило в Минском епархиальном управлении. Это первое в истории заседание Синода Русской Православной Церкви на Белорусской земле.

В ходе заседания члены Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о замещении вакантной Бирской епархии Башкортостанской митрополии (журнал № 75).

Участники заседания постановили Преосвященным Бирским и Белорецким избрать иеромонаха Спиридона (Морозова), клирика Салаватской епархии.

Место наречения и хиротонии иеромонаха Спиридона (Морозова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В телефонном разговоре, состоявшимся сразу по окончании заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, епископ Николай поздравил управляющего делами Салаватской епархии наместника Успенского кафедрального собора г.Салават иеромонаха Спиридона (Морозова) от имени верующих, монашествующих, духовенства, научного, спортивного, бизнессообществ, главы администрации г.Салават Гильманова Ф.Ф., депутатского корпуса ГО г.Салават и себя лично с избранием на Бирскую кафедру Башкортостанской митрополии, выразил благодарность за понесенные многолетние пастырские труды на различных послушаниях и должностях, пожелал Ангела хранителя и скорейшего возвращения в любимую Салаватскую епархию.

***

Иеромонах Спиридон (Морозов) родился в 1987 году.

В 2010 году окончил Екатеринбургскую духовную семинарию.

В 2013 году окончил Киевскую духовную академию.

19 августа 2010 года Высокопреосвященнейшим архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (ныне митрополит, Глава Башкортостанской митрополии) рукоположен во диакона, 26 августа 2010 во пресвитера тем же Высокопреосвященным.

Кандидат богословия, доцент факультета Теологии кафедры истории, кибернетики и родного чувашского языка Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета (СФ БГУ).

Награждён многими орденами и медалями Русской Православной Церкви, так во время Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Башкортостанскую митрополию 4-5 июня 2016 года, во внимание к трудам по благоукрашению Успенского кафедрального собора г. Салавата, был удостоен медали преподобного Сергия Радонежского, которую вручил сам лично Святейший Патриарх Кирилл по окончании Божественной литургии 5 июня 2016 года в кафедральном соборе Рождества Божией Матери в г.Уфе.

В 2017 году, по благословению Главы Башкортостанской митрополии Высокопреосвященнейший митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном, совместно с первым заместителем генерального директора СФ БГУ по научной работе, доктором филологических наук, советником управляющего Салаватской епархией по вопросам религиозного образования, катехизации и теологии, старшим научным сотрудником ОРОКиТ Салаватской епархии профессором Сыровым И.А. стоял у истоков и являлся идейным вдохновителем создания и образования факультета Теологии на кафедре истории, кибернетики и любимого чувашского языка СФ БГУ.

Является на протяжении 6 лет незаменимым заместителем председателя комиссии по межконфессиональным вопросам при главе администрации г.Салават.

salavat.cerkov.ru

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели