Появление наскального образа на Арском камне

Размещено Сен 9, 2015 | Комментарии (0)

Появление наскального образа на Арском камне

В интернете появились статьи о образе Богородицы с Младенцем на Арском камне.

Попробуем пролить свет на эту новость.

Как поясняет и.о. директора туристической базы «Арский камень» Тамара Геннадьевна Валеева, несколько дней назад на Арском камне запланировали работу геологи для поиска входа в пещеру, взорванного много лет назад. Но работу начать не смогли, так как обнаружили наскальный образ Божией Матери с Младенцем.

Об этом они сообщили директору базы. Она в свое очередь посчитала нужным поставить охрану и связаться с благочинный 3-го, белорецкого, благочиния настоятелем Свято-Троицкого храма города Белорецк протоиереем Петром Кулинич.

Эта история напомнила Тамаре Геннадьевне старинную легенду. По которой в первой половине 20-го века уже было явление образа Божией Матери. Люди считали это место святым, а камушки — святыней. Уходя на войну брали камни с собой, которые по преданию нужно было положить на место по возвращению, как рассказывали старожилы деревни. Но советские власти посчитали правильным взорвать это место. Что послужило причиной до сих пор неизвестно. Возможно это было начавшееся паломничество, возможно пропадавшие люди в пещере — это загадка.

Как бы то ни было, в Белорецке в срочном порядке была организована комиссия из клириков и служащих Свято-Троицкого храма… И 9 сентября проведен первичный (поверхностный) анализ. По результатам которого было выявлено, что образ нанесен краской. Но это не повод к разочарованию…

Как сказал отец Петр Кулинич, это все равно чудо — не важно образ явлен нерукотворно или через человека. В любом случае это место нужно сохранить и относиться как к святыне. Ведь образы святых на иконах написанные людьми так же почитаются. Образ на скале был создан в тяжелых условиях. Он расположен в труднодоступном месте и эта работа — большой труд. Человек ведь не сделал надпись во славу своей гордыни, а нанес святой образ Божией Матери с Богомладенцем.

Но это еще не окончательные результаты. В ближайшее время планируется более глубокая экспертиза комиссией специалистов из Уфимской епархии Башкортостанской митрополии. Будем ждать результатов…

На видео комментируют: и.о директора ТБ «Арский камень» Тамара Геннадьевна Валеева, клирик Свято-Троицкого храма иерей Александр Шерматов и благочинный 3-го, Белорецкого, благочиния протоиерей Петр Кулинич.

Сюжет Игоря Калугина:

DSC_0060 copy

DSC_0084 copy

DSC_0114 copy

DSC_0118 copy

DSC_0125 copy

DSC_0150 copy

DSC_0151 copy

DSC_0154 copy

DSC_0173 copy

DSC_0186 copy

DSC_0190 copy

DSC_0217 copy

DSC_0244

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели