2 января 2015 г. — 40-й день по преставлению митрофорного протоиерея ВАСИЛИЯ Козлова

Размещено Янв 2, 2015 | Комментарии (0)

2 января 2015 г. — 40-й день по преставлению митрофорного протоиерея ВАСИЛИЯ Козлова

2 января 2015г. Исполняется 40 дней по отшествии ко Господу митрофорного протоиерея Василия Николаевича Козлова (11.01.1928. — 24.11.2014). Предлагаем нашим посетителям рассказ протоиерея Петра Кулинича, настоятеля Свято-Троицкого храма города Белорецка, — о судьбе и смерти своего деда, митрофорного протоиерея Василия Козлова…

Он был очень выдержанным человеком. А еще у него было обостренное чувство справедливости. На словах это выражалось не часто, но зато в делах – постоянно. Он когда-то был человеком военным, сержантом Советской Армии, командиром отделения МЗА (малая зенитная артиллерия), будущим кадровым офицером. Он воевал в Корейскую войну (была такая в 50-е годы)… Так вот, своей службе он был предан полностью — всецело! Он никогда не жил по известному принципу: солдат спит – служба идет… Он с честью носил звание советского военнослужащего! И так же ревностно стал служить Богу, когда пришел к Нему… Но власти не простили ему ухода в Церковь: военком разорвал на глазах отца Василия его военный билет. Для батюшки это было потрясением! Ведь он, непосредственный участник боевых действий – это гордо, это навсегда, а тут вычеркивается целая глава из его жизни. Вычеркивается нагло и безапелляционно! А потом начались гонения… Если посмотреть его личное дело, то – диву даешься! Отец Василий сменил около сорока приходов! И это за сорок шесть лет служения в сане! Его переводили из прихода на приход по причине «неблагонадежности» к Советской власти. Но он остался несгибаемым в своей вере в Бога.

Служение отца Василия началось в г.Благовещенске Амурской области — рукоположен во диакона 28 января, во священника 21 сентября 1968 года. Отец Василий служил в Курганской области, Казахстане и Киргизии. С 1 ноября 2003 года принят в клир Рязанской епархии. Первого июня 2007 года Архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном принят в клир Уфимской епархии с назначением на место настоятеля Свято-Троицкого храма г.Белорецка и благочинного 6-го округа. В 2014 году находится в клире Свято-Троицкого храма и был духовником Белорецкого округа.

Последняя церковная награда – к Пасхе 2014 года он получил право служения Литургии с отверстыми  Царскими Вратами по «Отче наш…».

…Он умер в Геленджике. Туда, по благословению Митрополита Никона, мы отвезли его на лечение за три месяца до смерти.

Бог дал ему эти три месяца радости перед смертью!

Что я имею в виду? Вы знаете, что отец Василий очень любил рыбалку… Помните те самые карасики и окуньки, которые частенько готовились в нашей трапезной? Это ведь отец Василий туда их поставлял! Он ездил в Миндяк – на озеро. Отец Василий всегда ходил в скуфейке и там его уже знали рыбаки: «А! Батюшка приехал!». Кстати, батюшка Василий всегда стеснялся своей привязанности к рыбалке. Он был из числа тех священнослужителей, которые считали и считают, что священник не должен иметь привязанность к чему-либо земному. Таких батюшек нынче мало осталось. Но… Рыбалку отец Василий все-таки любил! Так вот Боженька и дал ему такую тихую радость перед самой смертью. Юг России — это места его молодости… Мы гуляли с ним по набережной, он рассказывал мне свои рыбацкие истории, о Лиманах – это соленые водоемы между Черным и Азовским морями. Отец Василий с удовольствием рыбачил в этих местах!..

А за три дня до смерти он сказал своей старшей дочери матушке Татьяне (она была рядом): «Надо собрать всех!». Съехались внуки, правнуки, и – сразу к врачам. Что, мол,  случилось? Может быть, деду стало хуже? «Нет — говорят, врачи. — Состояние стабильное…»

Зачем он тогда собрал всех? Кстати, за неделю до этого отец Василий сказал, что он уже встречался с НИМ, но ОН сказал, что еще рано. «Почему рано, — вздыхал потом отец Василий. – Я так устал! Ну, почему — рано?» И вот — вы представляете! — родственники собрались по его велению, а за несколько дней до этого, наконец-то, были сделаны документы на отца Василия. У него появилась-таки местная прописка! Больших трудов стоило ее оформить!.. И — батюшка уходит в Вечность.. Так вот, оказывается, почему ему и было сказано – РАНО! Без прописки мы его не похоронили бы ни за что. Геленджик – город курортный. Там с этим строго. Пришлось бы везти назад, в Белорецк, для  чего нас обязали бы обратиться в морг. А по давним церковным традициям вскрытие тела священника не допускается… Видите, как Господь все устроил! За три дня собираются родственники (приехала даже правнучка из Москвы, которая не видела его много лет), батюшка со всеми прощается, решается вопрос с пропиской, утром 24 ноября он просит искупать его и буквально через час, обращаясь к своей супруге матушке Марии Алексеевне, со словами: Маша я ухожу! батюшка Василий уходит в Вечность к своему Создателю. Это все промысел Божий…

Он прожил счастливую жизнь!

Митрофорный протоиерей Василий взрастил целое «племя» священнослужителей. В нашем роду одиннадцать священников, вернее, уже девять, после смерти отца Василия и его внука отца Максима. Отец Василий всегда говорил, что никогда бы не поменял свою судьбу на другую, и в этом и есть истина того, что Бог дал ему быть счастливым и прожить жизнь свою достойно. Царство ему Небесное. Аминь

Игорь Калугин

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели