Исторические сведения о Свято-Сергиевском Храме п. Инзер.

Размещено Сен 27, 2014 | Комментарии (0)

Исторические сведения о Свято-Сергиевском Храме п. Инзер.

В 1890-1895 гг. потомственный дворянин С.П.Дервиз построил между речками Большой Инзер и Малый Инзер завод, который получил название Инзерский. В 1998 году для привлечения денежных средств было создано Инзерское акционерное общетво, в которое, помимо самого Инзерского завода, вошел и построенный позже Лапыштинский завод.

К середине двадцатых годов Инзерский завод был законсервирован.

По данным Н.Чернавского в 1891 году в Инзерском заводе была построена деревянная одноштатная Церковь, названная Сергиевской.

Вот как описывает Сергиевскую Церковь и Инзерский завод в своих «Путевых заметках» белорецкий краевед М.Ф. Чурко: «Еще несколько верст, в том числе довольно длительного подъема на гору – и вы увидите уютно расположенный по холмам и речным долинам Инзерский завод, окруженный нивами и покосами. При въезде вы попадаете сразу же на площадь, где стоит небольшая, но аккуратно построенная деревянная церковь, окруженная многолетними соснами и березами, затем заводская контора и дома служащих. Жители Инзерского завода – конгломерат из разных местностей России. Но в общем тип сухощавый, среднего или выше среднего роста. Живут тут еще около сотни татар. И все русские, башкиры, татары живут очень дружно. Чуть не вся волость знает друг друга. Завод живет тихой жизнью. Производство стоит, даже церковь бездействовала, и лишь перед моим отъездом раздался колокольный звон – прибыл настоятель».

Сергиевская Церковь была закрыта в тридцатых годах. В середине пятидесятых она была разобрана, а на ее месте была построена школа №1.

Из церковных бревен рядом со школой был построен спортзал, а когда к школе был сделан пристрой, спортзал снесли, и в Инзере не осталось никаких упоминаний о Сергиевской Церкви.

Рядом с Церковью, как вспоминают старожилы, находился дом священника Евгения Ивановича Миролюбова. Отец Евгений помимо своего служения в Церкви еще и преподавал Закон Божий в Инзерской школе. Сейчас в здании этой старой школы располагается башкирская школа-интернат.

Старожилы вспоминают также еще об одном инзерском священнике  — Ведешникове.

На Лапыштинском заводе был молитвенный дом. Окормлял лапыштинскую паству о. Евгений Миролюбов.

Во время советской власти этот молитвенный дом был закрыт.

Православная жизнь в поселке Инзер потихоньку начинает возрождаться. В 1999 году был зарегистрирован приход в честь Преподобного Сергия Радонежского. Окормляли приход клирики Свято-Троицкого Храма г. Белорецка. С 2008 года настоятелем Храма является о. Олег Ерофеев.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели